上帝故事

来源:励志故事 发布时间:2015-05-12 点击:

上帝故事篇一

中西方哲理小故事(上帝的公式8)

91.满足的渔夫

一位企业家惊异地发现一个渔夫躺在渔船边,悠闲地抽着烟斗。 “你为什么不去捕鱼呢?”企业家问。

“因为我今天打的鱼已经足够了。”

“你为什么不去多捕点鱼呢?”

“多捕鱼有什么用?”

“可以挣更多钱,然后你就能给渔船装个发动机,好到深海区捕更多鱼。这样,你就有了更多钱来买尼龙渔网,再捕到更多鱼,赚更多钱。很快,你就可以买两条船了„„甚至是一支船队。然后,你就和我一样富裕了。”

“那我又能怎么样呢?”

“那你就能真正享受生活了。”

“你认为我现在是在干吗呢?”

92.七罐金子

一个理发师正巧路过一棵闹鬼的树下,突然听到一个声音说:“你想要七罐金子吗?”他环顾四周,没有看到一个人影。可是,他的贪念顿生,于是,急切地大喊:“是的,我当然想要。”“那赶快回家吧,”那个声音说,“你会在家里找到的。”

理发师忙跑回家,果不其然,家里出现了七个罐子——除了一个罐子只装了一半以外,其余的里面都装满了金子。可是,理发师只要一想到有个罐子里只有半罐金子,就难以忍受。一种强烈的愿望让他想把罐子装满,否则他就不会快乐。

于是,他把家里所有的首饰都熔成了金币,丢进那个罐子里。可是,罐子和从前一样,还是只有一半金子,真是气死人!他和家人节衣缩食攒下钱,可还是无济于事。无论他往罐子里放进多少金子,罐里的金子仍旧只有一半。

一天,他要求国王给他涨了一倍薪水。于是,填罐子的奋斗又开始了,他甚至外出乞讨挣钱。罐子吞进了每一块放进去的金子,可依然没有填满。

这时候,国王注意到皮包骨头的理发师,就问:“你怎么啦?以前,你薪水少的时候还乐呵呵的。现在,薪水翻倍了,你反而面容憔悴,灰心丧气。你是不是得了七罐金子?”

理发师吓了一跳。“谁告诉您的,陛下?”他不禁问道。 国王笑了:“因为这些症状明显属于拥有鬼送的七罐金子的人。他也曾经给过我。当我问这些钱是拿来用还是拿来存的时候,他一言不发就消失了。这钱是不能用的,它只会带给你存钱的欲望。快把金子还给鬼吧,你就能重获快乐了。”

93.现代生活语言

动物们聚在一起,开始抱怨人类经常掠夺它们。

{上帝故事}.

“他们拿走我的牛奶。”奶牛说。“他们拿走我的鸡蛋。”母鸡说。“他们拿走我的肉去做熏肉。”猪说。“他们猎杀我,取走我身上的油脂。”鲸说。

最后一个发言的是蜗牛:“如果可能的话,他们会毫不犹豫拿走我的财富,比起别的来,那是他们最想要的。我的财富就是时间。”

94.赫福兹·查姆

十九世纪,有个美国人专程来波兰拜访著名的大师赫福兹·查姆。

他惊讶地发现,大师的家里只有一屋子的书籍,除了桌椅之外,没有任何其他家具。

“大师,您的家具在哪里呢?”来访者问。

“你的家具在哪里呢?”赫福兹反问道。

“我的家具?可是,我只是这里的一个匆匆过客而已,哪里需要什么家具。”

“我也是。”

95.天空和乌鸦

这是印度古代经典《薄伽梵往世书》上记在的一则故事:

一只乌鸦嘴里叼着一片肉在空中飞翔。别的乌鸦看到了,急忙来追赶,并且对它群起而攻之。

最后,乌鸦只好丢下肉,追击者们把它抛在一旁,把肉抢吃干净后,呱呱叫着飞走了。

这只乌鸦说:“我丢了肉,却赢得了一片宁静的天空。”

96.谁能偷走明月

日本禅宗大师良宽住在山脚下的陋室里,过着俭朴的生活。一天晚上,禅师外出时,一个蟊贼闯进了小屋,却发现无可偷之物。

良宽正好回来,撞见了小偷。禅师说:“你不辞辛苦来拜访我,不能空手而归。我把毯子和衣服送给你吧。”

小偷摸不着头脑,带着这些礼物溜走了。

良宽禅师赤身坐在门边,举头望着月亮说:“可怜的人啊,但愿我能把这轮明月送给他。”

97.宝石

一位托钵僧来到一处村庄旁,准备在村口的树下过夜。一个村民跑到他跟前说:“宝石!宝石!快给我宝石!”

“什么宝石?”托钵僧问。

“昨晚,湿婆神托梦告诉我,如果傍晚时来村边,有个托钵僧会送我一颗价值连城的宝石。”

托钵僧从行囊里摸出一块石头,对村民说:“神所指可为此物?这是昨日我在林中所见。好吧,如果你想要,就如你所愿吧。”

村民目瞪口呆地望着石头,那是全世界最大的宝石——有人的脑袋那么大。

村民整晚辗转反侧,黎明时分,他叫醒了托钵僧,对高僧说:“你给我这笔财富,其实是让你自己摆脱了这块石头。”

98.祈求知足

据说,湿婆神对一个信徒说:“我已厌倦了你无休止的祈求,准备满足你三个愿望。慎重地选择你的愿望吧,因为一旦满足了这三个愿望,我就不会再满足你其他的请求了。”狂喜的信徒毫不犹豫地说:“我第一个愿望是,让我老婆死掉,我好另娶一个更好的女人。”他的愿望立刻实现了。{上帝故事}.

然而,亲戚朋友们参加葬礼时,开始回忆起他妻子身上的美德,信徒发现自己太草率了。于是,他请求神让妻子复活。

{上帝故事}.

这样,他只剩下一个愿望。他决定不能再犯错误,因为没有改正的机会了。他广泛征集意见,有人建议他求得永生,可是,又有人说,如果没有健康,永生有何用呢?如果没有钱财,健康又如何呢?如果没有朋友,要钱财来干吗呢?

多年过去了,他还是没有做出选择:永生、健康、财富、权利或是爱,到底要其中哪一样。最后,他对神说:“请指点我的选择。”

听完此人的苦恼,神笑了,对他说:“那你就求一颗知足之心吧。”{上帝故事}.

99.上帝观看足球赛

耶稣基督说自己从未看过一场足球比赛。所以,我和朋友就和他一起去了球场。这是一场新教徒和天主教徒之间的激烈比赛。

天主教队先得一分,耶稣大声欢呼,高兴得把帽子高高抛到空中。接着,新教队扳回一球,耶稣仍大声欢呼,抛帽庆祝。

这情景让我们身边的观众迷惑不解。有人拍了拍耶稣的肩膀,问道:“我的老好人,你到底在支持哪个队啊?”

“我吗?”耶稣一脸兴奋地回答,“我不支持任何一队,我只是在欣赏比赛。”

赛后,我们和他谈及此事,问他是否有不支持任何一方的习惯。“我支持的是人,而不是信仰,”耶稣回答,“我支持人类,而不是安息日。”

100.宗教仇恨

一位旅行者对导游说:“你肯定为你的小镇感到骄傲。这里教堂林立,给我留下了深刻的印象。显然,当地居民都热爱上帝。”

“嗯,”导游怀疑地说,“他们可能是热爱上帝,但是,显然他们彼此憎恨到了不肯去同一所教堂的地步。”

这就像有人问一个小姑娘:“谁是异教徒?”小姑娘回答:“异教徒就是那些不会为了宗教而争吵的人吧。”{上帝故事}.

一位旅行者对导游说:“你肯定为你的小镇感到骄傲。这里教堂林立,给我留下了深刻的印象。显然,当地居民都热爱上帝。”

“嗯,”导游怀疑地说,“他们可能是热爱上帝,但是,显然他们彼此憎恨到了不肯去同一所教堂的地步。”

这就像有人问一个小姑娘:“谁是异教徒?”小姑娘回答:“异教徒就是那些不会为了宗教而争吵的人吧。”

上帝故事篇二

上帝的故事 文档

上帝故事篇三

圣经里的故事

圣经里的故事

有一天上帝命令亚伯拉罕:"亚伯拉罕,如果你真心听我吩咐,就把你的儿子以撒带到摩利亚的山上,把他烤熟来奉献我。" 亚伯拉罕害怕的发抖。不过,亚伯拉罕对上帝忠诚的很,他下定决心完全按照上帝的指示做。就在他按照上帝的吩咐将儿子带到祭坛上准备杀死自己的儿子时。忽然,又传来上帝的声音:“亚伯拉罕,我明白你的心意了。你为了我连宝贵儿子的生命也愿意奉献,你真相信我到这个地步。好了,把以撒放下来吧。”以撒被抱下来。亚伯拉罕举目一看,一只黑羊的角扣在树丛中不能动弹。亚伯拉罕就抓住那只羊,奉献在祭坛,依代替以撒。

为什么神要亚伯拉罕杀儿子做祭品?此事从道德,理性和人性上讲的确有些讲不通。这是上帝对亚伯拉罕的试炼,神并没有真的要他儿子的命。这也是亚伯拉罕被称为信心之父的原因之一。他的儿子以撒是在他妻子撒拉绝经的时候耶和华赏赐的,但是亚伯拉罕为了顺服上帝却毅然决然的把自己好不容易得来的儿子献给上帝,可见他的信心之大。上帝也因此大大赐福他,并与他立约。 我与你立约,你要作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。神许诺把迦南地赐给亚伯拉罕和他的后裔...... 我们基督徒对这类经文,不从字面上和表面上去理解,而从字句背后所预示的含义上(精意上)去理解。“因为那字句是叫人死,精意是叫人活。” 这一事件所预示的含义极为丰富:它表示亚伯拉

罕愿意把他的儿子以撒乃至以后的整个以色列民族献给神,作为神的选民(神所挑选出来的民族),接受神的带领,启示,赐福,为基督降生作准备,打基础,铺路;预示亚伯拉罕的一位后裔(基督)将会被献为祭,救赎万民;它表示亚伯拉罕相信神会使他的后裔从死里复活,他不愧为信心之父,基督徒的先驱;那只 神所预备代替以撒被献为祭的公羊,预示着耶稣基督将要拯救亚伯拉罕的后代(一切效法亚伯拉罕信心的人,就是基督徒。其实他不是为了自己的信心去献以撒的,而是为了顺服上帝的旨意,只是因为他的这件事,被后人称之为“信心之父”。

我们可以看一下这个故事的背景。亚伯拉罕是100岁才得的以撒,按照正常的情况这个时候已经不能生育的。但是在他99岁的时候上帝应许他说要得个孩子。所以亚伯拉罕知道这孩子是上帝应许的,而且又是老来得子,自然很疼爱。亚伯拉罕献以撒其实还是很心痛的,圣经里没有描述他的心情,但是我们可以想象一下:他老来得子,辛辛苦苦把孩子养大,结果上帝又要拿回去,我想,如果是我,我肯定会问上帝为什么?还是信心太小的缘故。在希伯来书里有说,他(亚伯拉罕)以为神还能叫人(他儿子)从死里复活。所以他相信上帝的应许,因为上帝说他的后裔要想地上的沙土天上的星星那么多,而且神说,只有以撒才算亚伯拉罕的后裔。为这缘故,他相信神还会使他的儿子复活的。所以,因为对神的顺服,他才献以撒的。{上帝故事}.

亚伯拉罕是信仰之父,他献祭独生子以撒的故事可谓圣经中的经典案例。我们若仔细去分析这段描写便会发现它没有对亚伯拉罕心理的描写,只有对其行为,动作,语言的描写,且这些描写无一不透露出亚伯拉罕对神那无条件的坚定信任。圣经的本意可能是教导信徒们对于神的话无需思考,只需遵从。但我们不难想象亚伯拉罕在接到旨意后的那一晚内心一定是挣扎的,痛苦的。然而结果却任然是信仰战胜了他心中的亲情,有些类似大义灭亲之举。 然而圣经中不止一次提到神是全知全能的,既如此神一定知道亚伯拉罕的信心,何须试验? 这段献祭过程的目的不外乎两点:其要么是亚伯拉罕的信心在此事件之前并不十分坚定,神要有所为而使其坚定;要么是神要将亚伯拉罕的信心作为当时世人的模范,让当时缺失信仰的世人有对神的信心,至少是对亚伯拉罕的信心。

可以说任何宗教都是一个由语言组成起来的精神体系,而这些语言则被记录下来成为了如《圣经》的宗教经典书籍。而每一个宗教之所以有人信仰不外乎构成它的语言所描绘出的画面,表达的思想勾起了人们的向往,引起了人们的共鸣。而《圣经》显然将这种向往与共鸣描绘到了极好,其中的一个个故事,寓言,神迹无疑给人们心灵上带来了莫大的满足。亚伯拉罕的献祭无疑是告诉人们要向神付出的,然而亚伯拉罕的态度却足以令我们反思。信仰过于狂热固然不好,人的行为容易偏激从而做出不理智的行为;然而缺乏信仰显然也是不可取的,圣经中构筑了许多人们由于缺乏信仰而产生的混乱。

由这以及圣经中的其他故事中,我们不难看出虽然圣经中信徒口中的神是无所不能,无所不知的,但实际上神并不如描述中那么万能,至少他还无法看透人心中所想。故而有了这一次献祭来考验亚伯拉罕对他是否信仰的够深。由此可知,其实信仰也是需要双方共同认可的。这一点倒是和其他人类情感如友情,爱情相同,那么是否可以说信仰其实也只是一种人的基本情感需求,而没有信仰的人在一定程度上是不健全的? 神已经把神存在的信心,借著大自然的普遍启示放进每个人的心里,你不回应,所以好像没有信心,而潜在的已经在那里。当你第一步的信心建立成长起来后,你要注意思考在受造界为什么有耶稣基督这个人,在所有的文化里,为什么有耶稣基督那超文化的道呢?为什么所有的伦理学家都不能舆自己的所宣讲的学说一致,而耶稣基督完全舆自己所说的一致呢。你就知道在神创造万有以外,受造界中曾经有这一位主来过,耶稣基督在历史的显现,是人唯一能从初步的信心进入到得救的信心地可能即特殊的信心 。

机械工程 光信1101 蔡玉娜 3110303008

上帝故事篇四

哲理故事:上帝与信徒

哲理故事:上帝与信徒

有个懒人入了基督教,他听教友们说只要对上帝虔诚,就能得到上帝的庇佑得到永生。饥饿的时候只要祷告,浑身就充满力量,没有饥饿感。于是他每天认真的念诵圣经,把圣经背的一字不差,其余时间全用来祷告。

妻子见他像着了魔一样,百般相劝,他不听。一气之下和懒人离了婚,妻子走后,懒人更自由了整日祈求祷告,希望上帝能给他数之不尽的金银,吃不完的山珍海味。

没几天他饿死了,死后他见到了上帝,气愤地对上帝说:你是个骗子。 上帝不解地问:为什么说我骗子?

懒人说:我每天虔诚的祷告念诵圣经,可是我得到了什么?弄得妻子离开了我,而我饿死在家中,你说你不是骗子?是什么?

上帝微笑地说:圣经本是打开幸福之门的钥匙,你只是每天捧着朗诵,尽管倒背如流又有何用?一个只知欣赏钥匙,不知用它打开门户的人,是永远也不会登入幸福的人生殿堂的!你既没有明白圣经里的道理,也不懂幸福的生活要靠自己双手去创造。岂能不妻离子散,饿死家中?

懒人听完顿觉无地自容,悔恨不已!

上帝故事篇五

让上帝和阎王无语的超级搞笑故事

让上帝和阎王无语的超级搞笑故事

天堂的门坏了,上帝要招标重修。 印度人说:3000弄好,理由是材料费1000,人工费1000,我自己赚1000。 德国人说:要6000,材料费2000,人工2000,自己赚2000。 中国人淡定地说:这个要9000,3000给你,3000我的,剩下3000给那个印度人干。 上帝拍案:中国人中标! 后来地狱的门也坏了,阎王吸取了上帝的教训,制定控制价3000。 德国人看了一眼,走了。 印度人报价3000。 中国人给了评标的小鬼500,报价3000,又中标了。 德国人、印度人很纳闷。之后,中国人花了500材料,500人工,修了一半宣布停工。拖了半年,阎王被逼追加投资3000,完工。 再后来天堂连接地狱的电梯坏了,也要重修。经过前面两次教训后,控制定价3000而且规定要一次性修

好。 德国人又来,看了一下走了。 印度人报价3000。 中国人也报价3000,并称完工后有茅台送,又中标了。 拿到钱后中国人开工。材料500,人工500。完工后,上帝叫人验收。事先收了中国人红包500的验收员声称“合格”。 不久又坏了,安监、质检(都收了钱)等部门说超载所致,要重建。上帝被逼追加资金9000重建! 再再后来,通往人间的大门也坏了,死的上不来,投胎的下不去,上帝与阎王都着急。 问题很严重。 经过前几次的教训之后,天国严格定价3000,监理、审计现场跟踪!并且免费保修1亿年。 德国人被吓跑了。 印度人报价3000。 中国人来了,报无偿修理,且免费保修2亿年,但要1亿年的管理权,

上帝和阎王都同意了。 中国人修好了门后,在门口设了个收费站,死了要上天堂的收500,下去投胎每人每次500,双向收费且上不封顶,给500的投到欧洲,给1000的投胎到美国,逃费的一律投到中国。 上帝和阎王无语,彻底崩溃。

上帝故事篇六

上帝的公式3(哲理小故事)

21.问题

有位僧人问:“世间的万物——高山、河流、土地和繁星是来自何方呢?”

大师回答:“你的问题来自何方?”

22. 标签

生活就像一瓶烈酒。人人都会读读酒瓶上挂的标签,却没有什么人会喝上一口。

佛祖曾指着一朵花,让弟子们逐个对花发表感想。

一个弟子进行了一番演讲,另一个吟诵了一首诗歌,下一个带来一则寓言。每个人都努力显示出比上一个人更高深的学问。

唯独摩珂迦叶微微一笑,一言不发,只有他看见了花。

如果我能品味一只飞鸟,

一朵鲜花,

一颗绿树

一张面孔

就不枉此生!

23.吃痛的托钵僧

托钵僧在河边静坐,路人看到它光溜溜的脖子,心里冒出恶作剧的念头,想抽打一下他的脖子。他完全沉迷于手掌打在光脖子上发出的响声里,没想到,那个吃痛的托钵僧却站起来回击。

“等等,”挑衅者忙说,“如果你想报仇,可以打我。可是,先回答这个问题:这记抽打的声音是来自我的手掌还是你的脖子?”

托钵僧说:“你自己回答好了。我受得疼痛不容我再做分析。你尽管去推测揣想吧,因为你对这痛苦无法感同身受。”

24. 上帝的公式

一位神秘主义者从荒漠归来。

众人求他:“讲给我们听听吧,上帝究竟是何模样?”

不过,他又怎么能够说得清楚自己内心所经历的一切?

{上帝故事}.

上帝能用语言来表达吗?

最后,他给了众人一个关于上帝的公式。

既不准确,也不完整„„

他只是寄希望于,那也许能诱使某人去亲自体验一回。

众人得到了这个公式,将其扩展为圣书,并作为圣教在民众中宣扬。他们不辞劳苦,到国外传教,有人甚至为此牺牲了性命。

这位神秘主义者暗自神伤,如果他当初缄默不语,或许更为明智。{上帝故事}.

25.探险者

人们欢迎一位探险者从亚马逊河归来,并急于了解那里的情况。可是,亲眼目睹的异域奇花,夜晚丛林传来的怪声,对危险野兽来袭的担忧或是在湍流的河流里乘独木舟的漂流,凡此种种感受又怎么能用言语来表达呢?

因此他说:“你们自己去探寻吧。”为了指路,他画了一张亚马逊河的地图。人们抢到地图,把它装裱好,挂在市政厅里。他们还复制了许多地图,拿到复制品的人都认为自己对这条河流了如指掌,因为他们清楚图上河流的每一处拐角弯道,每一处急流险滩,还有河水的宽窄和瀑布的所在。

26.托马斯-阿奎那封笔

事情是这样的。全世界学问最高的神学家之一,托马斯-阿奎那突然宣布封笔。秘书抱怨他没有完成著作,托马斯则回答道:“雷金纳德修士,数月前,我体会到了绝对真理,所以,我之前对天主的研究与写作现在对我而言如稻草一般无用。”

若是这位学者成为先知,又会如何呢?

先知托马斯从山中归来,一位无神论者和他搭讪,嘲讽地问:“你从乐园中给我们带回了什么?”

先知答道:“我非常想在口袋里装满园中的鲜花,回来后送给我的朋友们。可是,我在园中流连时,完全被花香陶醉了,终于空手离开。”

托马斯-阿奎那:西欧中世纪最权威的经院哲学代表人物。

27.睿智之音

没有人知道觉阿禅师向天皇告辞后的行踪,不过,故事是这样开始的:

觉阿禅师是第一个到中国修习禅宗的日本人。他几乎足不出户,耽于冥想。无论何时人们请他出山传道,他总是惜字如金,随后隐入另一片山林,以求避世清修。

禅师回日本后,天皇闻听他的事迹,命他入宫传道。觉阿禅师来至宫中,默然独立,随后,从袍袖中取出一支笛子,只吹奏了一个音符,就向天皇深鞠一躬,飘然而去。

觉阿禅师:南宋时期到中国学习佛法的日本高僧。

28. 你在说什么?

大师总是将自己的智慧印刻在弟子心头,而不是印在纸上。弟子会将这智慧深藏于心,直至几十年后,他遇到一个乐于接受禅理的人,再倾心相授,这就是禅宗的传统。

一天,木兰禅师招来他的弟子守居,对他说:“如今我已年老,守居,你将继承我的衣钵。我这里有一本书,是先前的七位大师一代代传下来的。我在书上做了注释,它对你无比珍贵。来吧,拿着这书,这意味着我选你继承我的衣钵。”

“师傅最好自己留着这本书吧,”守居说,“你教我参禅悟道时没有借助任何书面文字,我很乐于这样学习。”

“我知道,我知道,”木兰禅师耐心的说,“话虽如此,此书经历七代高僧相传,对你还是有用的。拿去吧,把它放好。”

两人刚好是在火炉边谈话。守居一拿到书,就拿它扔进了火中。他对书面文字没有兴趣。

此时,从未发过怒的木兰禅师大喊:“你肯定是疯了!你在做什么?” 守居回应道:“你才疯了吧!你在说什么?”

29.阿凡提死了

阿凡提正在思考哲学问题。“生存和死亡——谁能说得清它们是怎么回事?”他的妻子正在做饭,抬起头回答道:“你们这些男人都是一个样——不切实际。谁都知道,只要一个人的手脚冰凉僵硬,他就死了。”

妻子简单易行的办法深深烙印在阿凡提的脑海里。一天,他在雪地里行走,被冻得四肢麻木。“我一定是死了,”他想,随后脑子里又冒出一个念头:“要是我死了,我干吗还要走路呢?我应该像具正常的尸体一样躺下来。”他真的就这么做了。

一小时后,一群旅行者经过,发现了躺在路边的阿凡提。他们开始就他是死是活的问题争论不休。阿凡提差点喊出声:“一群笨蛋,你们

难道看不到我的手脚都冰冷僵硬了吗?”不过,他没有这么说,因为尸体是无法开口说话的。

人们最终判定他是个死人,就把他扛到肩膀上,准备送到公墓埋葬。他们走了一里路,来到一个岔路口。新的争论又开始了,哪条路是通往墓地的呢?阿凡提忍了许久,终于爆发了。他坐起身说:“对不起,先生们,不过,通往公墓的路就是你们左边那条。我知道尸体不该讲话,可是我只破坏这一次规矩,我保证这种事再也不会发生了。”

30.测验忠诚的骨头

一位基督教学者认为《圣经》上的记载都是真实可信的,一次,一位科学家对他说:“按照《圣经》的说法,地球是五千年前创造的。然而,我们已经发现了一些骨头化石,它们证明地球上一百万年前就有了生命。”

学者立刻反击:“五千年前,上帝创造地球时,特地留下这些骨头,好测试我们对他的忠诚,看看我们是相信他的存在还是相信科学证据。”

上一篇:三只猪故事
下一篇:与感恩有关的故事

Copyright @ 2013 - 2018 学习网 All Rights Reserved

学习网 版权所有 京ICP备16605803号